ドイツ、バイエルン州に住むAkikoのブログ 2014年07月
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Bayern Akiko

Author:Bayern Akiko
2011年7月からドイツ、バイエルン州に住んでいる、日本食とお菓子が大好きな日本人。
カナダが大好きなのですが、彼がドイツ人だったため、ドイツに住むことに・・・


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日本から送られてくる食材や
知り合いから頂く
日本食材に多くあるのが、
きなこ。

日本にいたときには
わざわざ買わなくても
おはぎやわらびもちを買えば
小袋に入って付いてくきて、
少量しか使わないので
わざわざ買うこともありませんでした。

それがドイツに来て、
もらう機会が多くて
手元にたくさんあるので、
どうにか消費しなくては・・・

と、ふと思い、
久しぶりに
きなこ餅を食べることに。

お餅も日本から送ってもらったもので、
冷凍しながら
大事に少しずつ
たまに食べています。

半年ぶりぐらいに食べたきなこ餅、
”こんなにおいしかったっけ?!”
とビックリ☆

2つ食べたのですが、
ホントはもっと食べたかった・・・

でも
”貴重なお餅を
 そう簡単に食べてはならぬ!”
と、
食べたい気持ちを
ぐっと抑えて
きなこ消費のために
わらび餅を作ることに。

冷めるまでに
ちょっと時間がかかりましたが、
それでも
やっぱりおいしい日本の味☆

1人で食べるのもいいけど、
今度は
日本人仲間と
このおいしさを共有したい♪

わらび餅


<わらび餅・1人前>
①わらび餅粉25g、
 水180ml、砂糖30gを
 小鍋に入れて、よく混ぜる。

➁①を弱火にかけ、
 木べらでかき混ぜながら、
 火を通し、
 もったり透明になるまで混ぜ続ける。

➂➁をバットやタッパーに移して
 冷めるまで置いておく。

④きなこに砂糖と塩少々入れて混ぜる。
 (味見して好きな甘さで)

⑤➂が冷めたら
 食べやすい大きさに切り、
 ④のきなこを付けて頂く。

普段食べないものを食べて
美味しいと思う嬉しさ、
海外在住だからだなぁと
改めて実感(苦笑)


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